Os carotenoides são compostos naturais encontrados em frutas, vegetais e outros alimentos coloridos, que têm sido objeto de estudo devido aos seus
potenciais benefícios para a saúde, incluindo o potencial neurofarmacológico em doenças neurodegenerativas.
Várias pesquisas têm explorado o papel da fucoxantina na proteção do sistema nervoso e na prevenção ou redução
do risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e esclerose lateral amiotrófica (ELA). Possuem propriedades bioativas, como atividades antioxidantes, moduladoras da autofagia, otimizadores na função cognitiva e na saúde ocular, diminuição do acúmulo de placas e proteínas anormais, diminuição da inflamação cerebral, proteção contra o envelhecimento cerebral e
neuroproteção.
Dada a função protetora da fucoxantina, os seus níveis no corpo humano têm sido significativamente associados ao tratamento e prevenção da neurodegeneração.
Sumário
1. Introdução………………………………………………………. 4
2. Bioatividades da Fucoxantina……………………………. 6
3. Neuroproteção………………………………………………… 7
4. Desenvolvimento de produtos com Fucoxantina….. 8
5. Biomateriais acoplando Fucoxantina………………….. 9
Referências
O que é a Fucoxantina?
A primeira vez que a fucoxantina foi isolada foi em 1914, e foi extraído de três tipos de algas marrons (Dictyota, Laminaria e Fucus) na Alemanha (WILLSTÄTTER e PAGE, 1914).
Sua estrutura química (Figura 1) possui uma arquitetura molecular única devido a uma ligação alênica, 5,6-mono-epóxido e 9 ligações duplas conjugadas e um grupo acetila (ENGLERT, BJØRNLAND e LIAAEN‐JENSEN, 1990; YAN et al., 1999; SATOMI, 2017). A ligação alênica é um aspecto especial dessa molécula, pois não está presente em nenhum outro carotenoide das algas marrons (MIYASHITA et al., 2020; ASAI et al., 2004).